_108652873_gettyimages-1166466952

Пойдут ли Колочено и Сенцов в политику. Для чего была проведена пресс-конференция.

После долгого заключения Олег Сенцов, украинский известный режиссер наконец был освобожден из российского плена. Вместе с ним был освобожден активист Александр Кольченко. Вместе они решили провести двухчасовую пресс-конференцию, где разрешили журналистам задавать любые вопросы. 

Оба освобожденных выглядели хорошо и были в тонусе. Олег Сенцов, который больше привык к медийности и вниманию был более равнодушен к вниманию СМИ, и иногда даже складывалось впечатление, что его раздражают однотипные вопросы журналистов. Александр Кольченко же наоборот, активно общался с представителями медиа, внимание которых для него в новинку. Оба освобожденных украинца общались на русском языке. По словам Олега Сенцова - он немного подзабыл украинский язык за время пребывания в российском заключении.

Диалог с прессой начал Сенцова. Первыми словами Олега стали слова благодарности всем тем, кто приложил усилия и добился освобождения украинских граждан из российского заключения. Далее Режиссер отметил что не хочет использовать сложившуюся ситуацию для увеличения своей популярности «Я не хочу выходить в тираж….» Но тут же пригласил всех 22 сентября на официальную презентацию своей книги «Маркер»

Оба освобожденных пленника заявили, что в Крыму жить не станут. "Если я вернусь в Крым - то только на танке", - заявил Сенцов. Дочь Сенцова давно живет в Киеве, в то время как сын продолжить жить со своей матерью в аннексированном Крыму. Режиссер пообещал продолжить свою творческую карьеру в Киеве и продолжить радовать украинского зрителя своими шедеврами.

Не упустили возможность журналисты задать вопрос Кольченко о том, действительно ли поджог офиса Единой России совершил именно он. На этот вопрос Кольченко ответил, что это сделал действительно он, а попался благодаря свой беспечности, находясь практически у самого входа в офис российской силовой структуры. Как выразился сам Кольченко - «Считал, что я - неуловимый Джо».

Не обошлось и без вопросов о политической карьере, о том планируют ли освобожденные украинцы принимать участи в политической жизни страны. Но ни один из них не ответил на этот вопрос однозначно. Сенцова утверждает что решени е еще не принято, а колочено, в свою очередь заявил что планирует заниматься общественной деятельностью.

"Никто из политиков на протяжении пяти лет со мной не пытались связаться. Касательно моего участия в политике - вопрос остается открытым", - сказал Олег Сенцов.

По завершении пресс-конференции - в кругах журналистов обсуждалась версия о том, что из Сенцова команда нынешнего президента будет «лепить» некий рупор для Крыма, с целью дальнейшего давления на Путина и Кремль. Этот сценарий кажется достаточно вероятны, хотя стоит учитывать, что решение будут принимать сами пленники.

"Думаю, не будет героизации, потому, что любая сильная фигура, которую героизировали - как минимум конкурент действующей власти. То есть, любой власти особо не нужны сильные спикеры, которые способны поднять определенную часть общества. Как правило, таких спикеров подавляют, дискредитируют. Поэтому я сомневаюсь, что они будут интересны власти. А вот из оппозиции, скорее всего, вокруг всех политзаключенных, которые прибыли в Украину, будут ходить люди, предлагать им капитализировать их известность. Поэтому кто-то сломается, кто-то нет, но будут люди, которые пойдет на героизацию", - заявил Борис Тизенгаузен.

Но даже если ни Сенцов ни Кольченко не примут для себя решения заниматься политикой - среди остальных освобожденных пленников наверняка найдется тот, кто захочет. Сам же Сенцов, судя по прошедшей пресс-конференции не планирует заниматься политикой, а скорее хочет забыть этот период своей жизни как навождение.