c77aecb6e6762316a069f74bc3c4a1f2

Что происходит с курсом доллара?

 

На валютном рынке неожиданно для Украины, кроме знакомых игроков (экспортеров, импортеров и НБУ) появилась очень существенная сила в виде нерезидентов.  Нерезиденты скупают сверхприбыльные для себя ценные бумаги гос займа Украины (ОВГЗ) и вливают огромные суммы денег в валютный рынок. Экспортеры оценивая ситуацию укрепления национальной валюты оттягивают момент продажи валютной выручки, что приводит к уменьшению обьема торгов и еще большем влиянию нерезидентов на формирования валютного курса.

В этой ситуации НБУ частично выполняя свои функции сглаживает колебания выкупая доллар у нерезидентов и одновременно пополняя свои валютные запасы, попутно еще и поддерживая курс укрепления национальной валюты. Хотя если бы НБУ сглаживал и проседание курса, то ситуация была намного стабильнее.

К сожалению, кроме положительных моментов для себя, НБУ создает непонимание игроков рынка и неуверенности в завтрашней ситуации, у бизнеса отсутствует прогнозируемость и как следствие все валютные риски закладываются в цену потребителя. Курс заложенный в бюджете на 2019 год и фактический курс на межбанке сегодня имеют огромный разрыв, что добавляет неопределенности.

Если учесть дисбаланс во внешнем торговом балансе и все большее преобладание импорта над экспортом, то ситуация оказывается еще сложнее.

Насколько эта стратегия нац банка оправдана мы однозначно увидим еще до конца текущего года.